Sommelier Ausbildung: Ein ausgefallener und besonderer Beruf

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Der Beruf des Sommeliers erfordert Leidenschaft und Engagement. Mit Wein hat man täglich zu tun und sich intensiv mit der Materie dieses Traditionsgetränks auseinanderzusetzen ist eine große Herausforderung. Viele in diesem Beruf sehen es als Berufung, dem guten Geschmack im Glas die Ehre zu geben. Es lohnt sich, über den Begriff des Sommeliers nachzudenken, denn viele verwechseln ihn mit dem Begriff des Weinkenners. Doch neben der Verkostung von Wein beinhaltet das Berufsbild noch viel mehr. Sommeliers sind Käufer und Verkäufer von Wein, die in den Bereichen Handel, Gastronomie, Handel aber auch auf Weingütern arbeiten können.

Der Beruf des Sommeliers – Professionalität als Grundlage für Erfolg

Der Beruf des Sommeliers ist ausgefallen und vor allem in der besseren Gesellschaft durchaus angesehen. Viele Menschen verbinden damit weinselige Momente, Genuss und reine Freude. Doch der Arbeitsalltag ist hierin nicht enthalten. Die Fähigkeiten eines Sommeliers liegen in der Professionalität. Diese wird sowohl in der Weinindustrie – hier sind Regeln einzuhalten –, als auch auf dem Parkett benötigt. Damit ist Sommelier mehr als ein reizvolles Hobby. Es ist ein Beruf der weit über angenehme Abende hinaus reicht und auch mit entsprechenden Anforderungen einhergeht.

Sommelier – Weit mehr als Wein trinken

Der Beruf des Sommeliers umfasst mehr als nur Wissen über Wein. Obwohl Wein ein wichtiger Aspekt dieses Berufs ist, ist er bei Weitem nicht alles. Leider ist die Berufsbezeichnung nicht geschützt, wodurch die Qualität der Sommeliers variieren kann. Um als Sommelier anerkannt zu werden, müssen geprüfte Sommeliers bestimmte Tests absolvieren, bei denen sowohl theoretische als auch praktische Fähigkeiten geprüft werden.

Weinlexikon erlernen

  • Deutschlands Weinanbaugebiete
  • Arten und Stilrichtungen von Schaumweinen
  • Weinregionen auf der ganzen Welt [Frankreich, Italien, Iberische Halbinsel, Österreich, Süd-Ost-Europa, Ozeanien, Nord- & Südamerika, Südafrika]
  • Die Auswirkungen des Klimas auf Weinbau und Geschmack
  • Kellerausrüstungen und ihre Verwendung
  • Kompetente Qualitätsbeurteilung von Weinen
  • Sinnliche Grundlagen der Weinprobe
  • Vorbereitung von Weinen
  • Techniken des Weinbaus und der Weinbereitung
  • Weinanbau und Weinausbau
  • Verschiedene Weinarten und ihre Herstellung
  • Wein lagern und vermarkten
  • Mostlese und Mostverarbeitung
  • Weininformationen für den Einzelhandel
  • Korrespondenz von Wein und Essen

Ein Rundumblick in die Getränkewelt: Cocktails, Mixgetränke, Biere, Spirituosen und mehr

  • Einblick in die Getränkewelt generell
  • Zubereitung von Cocktails und Mixgetränken
  • Sensorische Eigenschaften und Besonderheiten von Destillaten
  • Qualitatives Beurteilen von Bieren und Spirituosen
  • Erforschen der Whisky- und Zigarrenwelt

BWL gehört ebenfalls dazu, um ein erfolgreicher Sommelier zu sein

  • Betriebswirtschaftliche Prinzipien
  • Kommunikation und Vermarktung
  • Fachsprache und deren Anwendung
  • Strukturierung und Lagerung
  • Organisation und Beschaffung
  • Vertriebstaktiken und Kommunikationsmethoden

Nehmen Sie die Herausforderung an und werden Sie zur talentierten Sommelière!

Als Sommelière sind Sie dafür verantwortlich, die perfekte Kombination aus Getränken und Speisen zu finden. Sie lernen, Speisen und Getränke miteinander zu kombinieren, sodass sie sich gegenseitig aufwerten und einen beeindruckenden Geschmack ergeben. Dazu erfahren Sie alles über die Zusammenhänge zwischen Wein und Speisen und über Foodpairing. Außerdem lernen Sie, wie Käse am besten kombiniert wird.

Voraussetzungen als Weinsommelier

Ein Weinsommelier ist also viel mehr als jemand, der eine Weinkarte auswendig kennt. Er arbeitet als Berater in der Gastronomie, Hotellerie, Weinhandlungen oder auf Weingütern und ist für den Einkauf, die Lagerung und Verkostung sowie die Schulung des Weinpersonals verantwortlich. Zusätzlich kann ein Sommelier auch Führungsaufgaben übernehmen.

Als Weinsommelier sind Sie in der Lage, rund um Weine zu beraten, egal ob es sich um gehobene Restaurants, Weinhandel oder Weingüter handelt. Sie sorgen dafür, dass der Wein bestmöglich gelagert wird und sind für den Einkauf desselben und die Inventur des Weinbestands verantwortlich. Außerdem führen Sie Veranstaltungen wie zum Beispiel Verkostungen durch und können sogar bei Bedarf Teammitglieder als Restaurantleiter oder Verkaufsleiter anleiten oder in einer Sommelierschule schulen.

Wie viel verdient ein Sommelier?

In diesem Text wurde erklärt, wie man Sommelier wird. Doch wie viel verdient man mit diesem Beruf? Eine präzise Antwort hierauf ist schwierig zu geben, da die Einsatzmöglichkeiten sehr variieren. So beträgt das Einstiegsgehalt eines Weinsommeliers durchschnittlich 1.788 Euro brutto monatlich, wobei jedoch auch Berufserfahrung und Ausbildungsgrad zur Gehaltshöhe beitragen.

Laut Gehaltsdaten von StepStone liegt das Durchschnittsgehalt eines Sommeliers in Deutschland bei 28.600 Euro pro Jahr. Sommeliers, die in Hotels und Gaststätten tätig sind, können steuerfreies Einkommen verdienen, basierend auf den Tarifverträgen der jeweiligen Branche. Diese beinhalten in der Regel erweiterte Fachkenntnisse sowie Führungsaufgaben und mehr Autonomie. Insgesamt liegt das jährliche Einkommen eines Sommeliers zwischen 24.100 und 33.000 Euro brutto.

Sommelier: Ein Traumjob für Weinliebhaber

Ein Sommelier hat einen äußerst vielseitigen und abwechslungsreichen Beruf. Wer über entsprechende Qualifikationen, eine präzise Ausbildung in der Gastronomie und solide Kenntnisse in Bezug auf Wein verfügt, der wird sich in diesem Job bestimmt wohlfühlen. Für den Job als Sommelier ist neben fachlichem Wissen, wie etwa Weinbau und Rebsorten, auch ein gutes Verständnis und Fingerspitzengefühl von Nöten. Des Weiteren sollte man ein wortgewandter, kommunikativer, menschenkenntnisstarker und zugleich verkaufstarker Teamplayer sein. Ist man all das, könnte man der perfekte Sommelier sein.

Gute Gründe um eine Weiterbildung zum Sommelier zu machen

  1. Sie können eine Autoritätsperson in Bezug auf Wein und Genussmittel werden.
  2. Sie werden Zugang zu einer aufregenden Kultur des Weinmachens und Weinprobierens haben.
  3. Sie bekommen ein Wissen über die Wein- und Essenskombinationen.
  4. Sie lernen, eine große Auswahl an Weinen auf einem professionellen Niveau zu identifizieren, zu bewerten und zu servieren.
  5. Sie erhalten wichtiges Wissen in die Weinproduktion und die verschiedenen Arten von Trauben und Rebsorten.
  6. Sie können Weinführungen und -verkostungen anbieten.
  7. Sie können als Weinberater oder Weinhändler vermitteln.
  8. Sie können sich einen Namen auf dem Gebiet von Wein und Genussmitteln machen.
  9. Sie bekommen wichtige Infos über neue und spannende Weine aus der ganzen Welt und kosten diese auch.
  10. Sie können als Weinbar-Manager arbeiten oder Weinclubs organisieren.

Fazit

Ein Sommelier-Kurs ist ein tolle Gelegenheit, um mehr über Wein und seine Vielfalt zu erfahren. Es ist ein wertvolles Werkzeug für jeden, der sein Wissen im Weinbereich erweitern oder professionelle Qualifikationen erlangen möchte. Mit dem erworbenen Wissen ist es möglich, eine neue Karriere als Sommelier zu beginnen oder potenziellen Kunden im Weinbereich wichtige Infos zu geben. Ein Sommelier-Kurs bietet die Möglichkeit, aktuelles Wissen zu lernen und anzuwenden, was für eine Karriere als Sommelier von entscheidender Bedeutung ist.

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